Cara menghitung biaya interior rumah

 

Cara Menghitung Biaya Jasa Disain Interior

Interior rumah

Ruangan yang harus di perhatikan untuk interior rumah terdiri dari :

  • Ruang tamu
  • Ruang kamar tidur
  • Ruang dapur
  • Ruang kamar mandi
  • Ruang keluarga
  • Halaman / Taman

 

  1. Ruang tamu

 

Ruang tamu merupakan ruangan pertama yang akan mendapat perhatian apabila ada rekan atau keluarga yang berkunjung ke rumah kita. Maka dari itu sedapat mungkin ruang tamu di disain semenarik dan senyaman mungkin. Karena interior rumah termasuk interior ruang tamu untuk masa kini di jadikan sebagai cerminan jati diri kita.

Berikut beberapa komponen sederhana yang dapat menjadikan ruang tamu kita menarik.

  1. Wallpaper

Wallpaper merupakan pelapis dinding yang berbahan dasar kertas dan vynill. Pemilihan motif wallpaper untuk ruang tamu dapat menjadikan ruangan lebih menarik. Untuk pemasangan wallpaper di ruang tamu untuk menghemat biaya tidak perlu semua dinding, cukup 1 bidang dinding.  Biaya per roll walpapaer bervariasi tergantung motif dan merk wallpapaper itu sendiri. Rata rata 1 bidang dinding dengan lebar 3 meter dan tinggi 3m membutuhkan 3 roll wallpaper ukuran 50cm . Jadi biaya yang di butuhkan untuk wallpaper : 3 roll x Rp. 350.000,- = Rp. 1050.000,- (Untuk harga relatif ya ^_^)

  1. Plafon

 

Plafon merupakan salah satu bagian penting dalam interior sebuah bangunan rumah, kantor, toko, apartement dll. Karena plafon menjadikan interior ruangan menjadi lebih lengkap. Berikut asumsi biaya untuk pembuatan plafon dengan ruangan 3m x 3m = 9m2

Biaya pemasangan plafon di hitung per meter persegi. Umumnya biaya nya Rp. 150.000,- x 9m2 = Rp. 1.350.000,- dengan variasi 5 titik lampu = 5 x Rp. 125rb = Rp. 625.000,- jadi total Rp. 1.350.000,- + Rp. 625.000,- = Rp. 1.975.000,-

 

 

 

  1. Lampu Downlight

Tata cahaya dalam sebuah ruangan sangat berpengaruh terhadap estetika interior rumah. Rumah pada umumnya pencahayaan hanya untuk menerangi ruangan yang gelap, tapi seiring berkembangnya jaman dan tekhnologi, fungsi dari pencahayaan mulai mempertimbangkan unsur keindahan dalam ruangan.

Untuk cara menghitung lampu downlight pada umumnya di hitung per titik, dan biaya per downlight mulai dari Rp. 300rb – Rp. 500rb, harga tergantung dari pemilihan lampu yang di gunakan.

 

  1. Sofa

Sofa yang nyaman dan indah merupakan bagian terpenting dalam ruang tamu. Di sini kami menyarankan untuk sofa sedapat mungkin di sesuaikan dengan konsep interior ruang tamu dan ukuran ruang tamu itu sendiri. Untuk sofa yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan interior kami menyarankan untuk custom. Asumsi sofa yang di butuhkan 5 dudukan dengan biaya rata rata perdudukan untuk sofa custom minimalis  Rp. 800.000,- x 5 dudukan = Rp. 4.000.000,- dan meja tamu Rp. 500.000,-

  1. Hiasan dinding atau backdrop

Hiasan dinding pada ruang tamu rumah minimalis umumnya berupa backdrop TV, tapi itu semua dapat disesuaikan berdasarkan bentuk ruang tamu dan luas ruang tamu itu sendiri.

Bacdrop itu sendiri memiliki fungsi selain sebagai pelengkap keindahan ruang tamu, dapat juga berfungsi untuk merapihkan kabel TV ataupun Audio system yang lainnya. Karena pada umumnya kendala yang paling sering di temui dalam rumah adalah tidak rapihnya kabel perangkat elektronik di rumah (awut awutan) 😀

Disini kita akan mencoba menghitung berapa sih budget yang di butuhkan untuk membuat partisi backdrop dengan ukuran standar untuk ruang tamu minimalis. Umumnya bacdrop untuk ruang tamu minimalis berukuran Tinggi x Panjang : 2m x 1,5m = 3m2

3m2 x Rp. 1,8jt = Rp. 5,4jt x 0,8 = Rp. 4.320.000,-

 

  1. Karpet

Pemilihan motif warna untuk karpet banyak sekali pilihannya, mulai dari yang modelnya sederhana simple sampai  yang modelnya bak di istana, dan tentu saja selain pemilihan motif, budget yang di miliki juga sangat menentukan untuk karpet itu sendiri 😀

Di sini sebenarnya karpet hanya berfungsi sebagai estetika saja, dan menambah ruangan menjadi lebih nyaman dan hangat. Umumnya harga karpet dengan ukuran 1,60m x 2,10m di letakan di bawah meja tamu dan budget yang harus di siapkan sekitar Rp. 700.000,-

 

  1. Gorden / Vertikal Blind

Kalo menurut mba wikipedia Tirai atau gorden adalah potongan kain atau tekstil yang digunakan untuk menghalangi cahaya. Tirai sering digantung di bagian dalam jendela suatubangunan untuk menghalangi masuknya cahaya, sebagai contoh di waktu malam untuk membantu tidur, atau untuk mencegah cahaya keluar dari bangunan (mencegah orang di luar untuk dapat melihat bagian dalam, sering kali untuk alasan privasi).

Tirai tersedia dalam berbagai bentuk, bahan, ukuran, warna, dan pola, dan umumnya memiliki bagian tersendiri dalam suatu department store, bahkan ada pula toko-toko yang khusus hanya menjual tirai.

Tirai juga memberikan pemisahan visual pada situasi lain seperti pada suatu pertunjukan panggung di mana para aktor melakukan persiapan terakhir untuk pertunjukan di balik tirai sewaktu penonton menunggu di depan tirai. Jika digunakan untuk suatu pertunjukan tertentu, biasanya tirai dibuka sewaktu pertunjukan dimulai dan ditutup sewaktu jeda pertunjukan.

Untuk cara mengukur gorden agan bisa main ke blog berikut ya gan  :

http://i-gordyn.blogspot.co.id/2011/10/cara-mengukur-gordyn.html

 

Oh ya harga di atas dapat berubah berdasarkan ukuran ruang tamu di rumah agan J . Ada beberapa tambahan pelengkap untuk memperindah ruang tamu anda selain komponen yang di atas, yaitu berupa pajangan atau hiasan photo keluarga atau hiasan pernak pernik dinding lainnya dan jangan pernah sekali kali menempatkan jam dinding di ruang tamu ya. Karena hal tersebut untuk beberapa pendapat sangat tidak baik dan terkesan menyuruh pulang tamu yang sedang main ke rumah kita. Demikian tips sederhana dari kami semoga bermanfaat ya….  ^_^

 

  1. Kamar Tidur

Mendesain kamar tidur dengan ruangan sempit bisa di bilang gampang gampang susah 😀 , selain mengoptimalkan ruangan yang ada tetapi jangan sampai melupakan fungsi dari kamar itu sendiri. Di sini kami akan memberikan beberapa tips sederhana sekaligus budget yang harus disiapkan untuk interior kamar dengan ruangan minimalis. Berikut beberapa komponen yang umumnya ada di kamar agar menarik :

  1. Tempat Tidur

Tempat tidur merupakan furniture wajib yang harus ada di kamar. Karena tempat tidur merupakan tempat istirahat utama setelah kita seharian beraktifitas di luar rumah. Seiring perkembangan interior saat ini tempat tidur bukan hanya berfungsi untuk tempat si kasur, tetapi tempat tidur dapat di fungsikan juga sebagai tempat penyimpanan. Untuk ukuran kamar yang tidak begitu luas, kami menyarankan untuk menggunakan tempat tidur ukuran quin (1.60m x 2m).

Pilihan dalam menentukan tempat tidur bisa beli jadi atau pun custom, di sini kita asumsikan untuk tempat tidur custom. Cara menghitung tempat tidur custom kurang lebih sebagai berikut :

Untuk ukuran tempat tidur quin dengan model ada laci dan head bed bermotif :

1,6 m x 2 m = 3,2 m2  x Rp. 1.500.000,- = Rp.  4.800.000,-

Head bed biasanya di hitung terpisah, kita asumsikan untuk head bed dengan model minimalis Rp. 500.000,-

Jadi total biaya pembuatan tempat tidur custom Rp. 5.300.000,-

  1. Lemari Baju

Oke kita lanjut lagi ke tahap berikut nya dalam proses pembuatan interior kamar.  Setelah tadi bahas tentang tempat tidur custom selanjutnya kita akan bahas lemari custom. Pada umumnya untuk ukuran lemari custom berukuran 1,5 m x 2,5 m. Dan cara menghitung biayanya sebagai berikut :

1,5 m x 2,5 m = 3,75 m2 x Rp. 1.800.000,- = Rp. 6.750.000,-

 

  1. Plafon

Untuk cara menghitung plafon di atas sudah ada ya gan ^_^

  1. Lampu Downlight

Idem ya di atas juga sdh ane bahas hehehe

  1. Wallpaper

Yang bagian ini juga udah ada di atas ya gan hehehe ^_^

Asumsi pembuatan tempat tidur sama lemari kenapa ane sebutkan cara menghitung yang custom,  karena kalau beli jadi berarti tulisan ane ga ada yang baca dong gan hehehe ^_^

Dan ukuran menentukan biaya yang harus agan siapkan. Jadi ukuran di atas seperti tempat tidur dan lemari asumsi yang pada umumnya di pakai.

 

  1. Dapur

Untuk selanjutnya kita bahas bagaimana cara menghitung biaya untuk pembuatan kitchen set dapur.

Untuk lengkapnya bisa agan lihat di tautan berikut ya : ^_^

https://kitchensetbogor.wordpress.com/cara-menghitung-harga-kitchen-set/

 

 

  1. Kamar Mandi

Nah selanjutnya kita akan bahas mengenai tata ruang atau interior di kamar mandi. Akan jauh lebih mudah apabila kamar mandi yang kita miliki tidak terlalu luas. Di sini ane hanya membahas untuk kamar mandi yang pada umumnya ada di rumah rumah ya ^_^ . Umumnya ukuran kamar mandi mulai dari 1,5m x 1,5m , 2m x 2m dan lain sebagainya, mengenai luas kamar mandi pada prinsipnya ga ada bakunya, mau di bikin kecil atau besar tergantung peruntukannya.

Hanya saja di sini ada beberapa hal yang dapat di jadikan acuan dalam pembuatan kamar mandi yang nyaman dengan tujuan kita betah mandi dan bukan yang lainya loh wkwkwwkwkwk…

Yang pertama pemilihan toilet, ada 2 jenis toilet yang kita kenal yaitu toilet jongkok dan toilet duduk, hanya saja ane menyarankan untuk pemilihan toilet lebih baik menggunakan toilet duduk dengan pertimbangan lebih bersih.

Kedua pemilihan tempat mandi, mau menggunakan shower atau bak mandi, untuk ruangan yang tidak terlalu luas ane menyarankan menggunakan shower karena kamar mandi akan jauh lebih kering dan kamar mandi basah hanya pada saat di gunakan saja.

Ketiga wastafel dan cermin, dengan adanya wastafel selain berfungsi untuk mencuci muka, cuci tangan dan gosok gigi, dengan adanya wastafel dan cermin kamar mandi akan jauh lebih enak di pandang ^_^

Keempat , nah ini yang ga kalah pentingnya, pemilihan keramik lantai dan dinding. Dalam pemilihan lantai di sarankan memilih yang teksturnya agak kasar supaya tidak licin, dan keramik dinding untuk kamar mandi yang tidak terlalu luas ane sarankan untuk di pasang full untuk menghindari lembab di dinding, dan mengenai tekhnis pemasangan keramik dinding yang satu warna supaya tidak monotan bisa di pasang secara zigzag.

  1. Ruang Keluarga

Nah ini dia ruangan yang sering di abaikan oleh pemilik rumah pada umumnya, ane bisa nulis seperti ini hasil survey dari beberapa kunjungan ane di rumah konsumen yang pernah ane garap hehehe…..  Berdasarkan hasil kunjungan kebanyakan pemilik rumah hanya memperhatikan bagian tuang tamu saja, ruang tamu keren tapi ruang kumpul untuk keluarga berantakan kaya kapal pecah hehehe….

Pada prinsipnya penataan interior untuk ruang keluarga tidak jauh berbeda dengan penataan ruang tamu, hanya saja type perumahan yang ada sekarang antara ruang tamu dan ruang keluarga jadi satu, nah apabila di atara agan2 sekalian yang type rumahnya seperti itu pinter2 deh nyusunnya hehehe. Tapi tenang saja ane ada untuk anda… ^_^

Kunci dalam penataan ruang tamu dan ruang keluarga yang jadi satu adalah konsep tata ruang yang berorientasi pada karakter fungsi ruangan tersebut…

Saran kami untuk ruang tamu dan keluarga yang jadi satu lebih baik di buat ada sebuah pemisah yg tidak terlalu besar, bisa lemari 2 sisi, atau meja liswar yang tidak terlalu lebar tapi memiliki panjang yang cukup untuk memberikan kesan penegasan pemisah antara ruang tamu dan keluarga atau bisa juga menggunakan sofa custom.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!